Успенский собор в г. Плесе
(к вопросу истории и архитектурных форм)

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Успенский собор в г. Плесе (к вопросу истории и архитектурных форм) // Материалы научной конференции "VI Плесские чтения. 1996". С. 12-17.


Шлычков Л.А.
г. Плес

Успенский храм - древнейшее сооружение из камня в г. Плесе. Он возведен в 1699 году на месте деревянного предшественника, сгоревшего за четыре года до этого1. Храм относится к типу ярусных построек «восьмерик на четверике», сложившемуся в Москве к середине XVII века и достигшему совершенства в многоярусных церквах «московского барокко».

Форма эта пришла из деревянного зодчества, оттуда же шатровые колокольни. В плесской постройке колокольня поставлена над притвором перед входом в трапезную. Все слагающие объемы памятника «нанизаны» на продольную ось. Такая композиция нередко называется «корабль».

Самый ранний предшественник существующего соборного храма по-видимому был первой церковью города и с этой стороны позволяет заглянуть в глубины его истории. Археологи утверждают, что раннесредневековый Плес располагался на северо-восточном мысу Соборной горы и что основали его в краю угро-финского племени Меря выходцы из владимиро-суздальских земель. Они же принесли сюда культ Успенья Божьей Матери, чему и был посвящен храм изначально. Великий князь Василий Дмитриевич в 1410 году, повелев «рубити град Плесо», расширил первоначальную крепость и перенес храм на новое место, где он и стоит поныне2.

Л.П. Смирнов, проведший специальное исследование, пришел к заключению, что великий князь мог лично руководить постройкой плесской крепости3. Вывод этот неожиданно подтверждается фактами, изложенными в статье, помещенной в журнале «Русская иллюстрация» за 1915 год. Автор ее говорит о том, что он посетил церковь села Антоновского, исстари приписанную к плесскому собору, и обнаружил там старинную икону, изображавшую княжескую охоту в момент явления на дереве иконы Пречистой Богородицы. О чуде говорилось в надписи, заканчивающейся фразой: «Князь заметил образ и торжественно перенес его в храм»4.

Икона фиксирует типичный случай сложения церковной легенды, необходимой для обоснования посвящения соборного (центрального) храма строящегося города. И это дает право утверждать, что соборного храма в Плесе до 1410 года не было или то, что он был, но посвящался другому празднику. И это необходимо было изменить.

Обратимся к истории. Московские князья выезжали в Кострому при опасности, угрожавшей столице. Так было с Дмитрием Донским, который отъехал сюда при набеге Тохтамыша в 1382 году. Так было и с его сыном Василием при приближении к Москве отряда Эдигея в 1409 году. Считается, что в Костроме великому князю можно было переждать опасное время и набрать сил для ответного удара. При этом забывается, что путь присоединения Костромы к Москве был сложен: Кострома поддерживала в начале XIV века Тверь в борьбе за великое княжение. И пусть в 1340 году она вошла в состав Московского княжества, но, по-видимому, какая-то политическая оппозиция здесь оставалась. Не случайно Кострома была неоднократно прибежищем противников Москвы во время смуты при Василии II.

Политической оппозиции способствовала церковная. Соборный храм в Костроме, в отличие от московского, был посвящен Федору Стратилату. Культ этого святого пришел в Кострому из Новгорода и связывается с преобладанием новгородской струи в первоначальной колонизации края5. Соборный храм молодого московского города Плеса назван Успенским, как и московский кафедральный собор. Отсюда следует предположить, что Плес, решая разнообразные задачи политики Василия I на Волге, кроме прочего создавался и как военный противовес Костроме. Подтверждением этого факта служит то, что после пожара 1416 года в Костроме Василий Дмитриевич перенес ее крепость на новое место и соборную церковь Федора Стратилата переосвятил в Успенскую, как и в Плесе.

Об Успенском соборе Плеса писали специалисты. Никто из них не сомневался в дате его сооружения. А между тем достаточно всмотреться внимательно в памятник, чтобы согласиться с тем, что это разновременная постройка. Очевидно, что алтарная его часть перестроена. Об этом свидетельствуют барочные наличники в отличие от первоначальных - фигурных. И колокольня с пилястрами по углам имеет множество аналогов в костромской архитектуре XVIII века.

Когда же произошли эти изменения? На планах конца XVIII века храм показан Г-образным в плане. По-видимому, у него была другая колокольня, стоявшая на углу трапезной. Постройка двух корпусов Присутственных мест на Соборной горе в соответствии с генпланом 1781 года, классический принцип симметрии заставил поставить корпуса по сторонам продолжения продольной оси храма и на эту же ось перенести колокольню.

Колокольня строилась массивной, чтобы уравновесить ею массы административных зданий. Но в таком виде она «задавила» остальную часть постройки. Потому-то и перестроена с возвышением алтарная часть, приподнят «восьмерик» второго яруса, надстроена трапезная. Тогда же появилась крупная барочных форм глава, поставленная на массивный барабан. Таким образом, объем был гармонизирован, и произошло это в самом конце XVIII века или в начале XIX...

Плесский собор увековечен И. Левитаном, поместившим его изображение в картинах «Тихая обитель» и «Вечерний звон»6. Деталь эта придает пейзажам типично русские черты и историческую глубину.

В деревянных предшественниках собора бывали на молитве плесяне разных сословий, царские наместники, воеводы полков Правой руки московского войска во время казанских походов при Иване Грозном. Среди прихожан плесского собора в начале нашего века был Н.П. Смирнов, впоследствии журналист, писатель, критик, мемуарист, буниновед, поэт. Позднее он будет упоминать о соборе в своих прозаических сочинениях и в стихах7.

Приложение

Стихи и проза Н. П. Смирнова, в которых упоминается Успенский собор

Старый парк, церковные ворота,
Тихий и заброшенный собор.
А внизу, в чеканной позолотке,
Волжский вечереющий простор.

Лунные прохладные аллеи
Вековых таинственных дубов.
На заре все тоньше и свежее
Запах свежих яблок из садов.

По реке, широкой и зеркальной,
Уплывает белый пароход,
И огонь, багряный и печальный.
В дальний путь приветливо зовет.

В тишине и розовом тумане
Улетают чайки на закат.
И опять, опять воспоминанья
Ароматом юности пьянят.

Плес, 1959, 16 августа


Волга, горы, парк, успокоенье...
Топкая сиреневая мгла.
Под родной березовою сенью
Жизнь опять, как в юности, светла.

Тишина забытого собора,
Свист стрижей в лазурной вышине.
Чайки среди волжского простора
Облачной подобны белизне.

Пышное, тугое колыханье
Разноцветных, легких парусов.
Радужное, звучное сверканье
Волн у каменистых берегов.

Эти дни, прозрачно-голубые,
Все чудесней, мягче и светлей.
Теплотой и нежностью России
Веет ветер с благостных полей.

Плес, 1960, 1 августа


Печально и туманно за окном.
Лучится листьев золотистых ворох...
Но как для сердца радостен и дорог
И этот день, обрызганный дождем,
И этот старый, позабытый храм
В ограде одиноко-обветшалой,
И этот дуб, торжественный и алый,
И свежий запах яблок по садам,
Уют предзимней, теплой тишины
И синие медлительные тучи,
И дым, такой домашний и пахучий -
Дым милой и родимой стороны.

Плес. 1.10.60


Над тихой Волгою - осенний
Вечерний благостный покой,
И на воде - златые тени,
И синий сумрак за рекой,
И так роскошно-рдян в ограде
Забытой церкви старый клен,
И в парке, веющем прохладой,
Осенний мир, осенний сон,
И, вся в опавших ржавых листьях,
Грустна замшелая скамья,
Где нежной девушкою мнится
Бьлая молодость моя.

Плес. 19.9.60


Плывет луна медово-темой чашей.
Под нею - волжский трепетный простор.
А на горе, навеки отзвучавший,
Забытый обезвоженный собор.

Старинный парк в глухом, немом покое,
Он залит синью, воском, серебром.
Броди, броди - и вспоминай с тоскою
И молодость, и милый отчий дом.

Дом пуст и мертв: не видно в окнах света,
Он тих и грустен, как глухой погост -
И прошлое - Угасшая планета -
Не сыщется средь вековечных звезд.

Но в этой тихой и печальной сени,
Под горестной, ущербною луной,
Оно бредет, как будто тень от тени,
В бездомном одиночестве за мной.

29.9.69


Так отрадно,
как в былые годы, -
В этом парке, старом и глухом.
Слушать шум волны и парохода,
Упиваться розовый теплом,
Опьяняться грустной тишиною
Древней церкви и вечерних гор,
Оглянуть, с восторгом и тоскою,
Волжский отуманенный простор,
И вдохнуть, томительно и нежно,
Свежесть звонкой, вспененной струи -
И на миг забыть о безнадежной,
Горестной и сладостной любви...


1 Церкви Костромской епархии. Кострома. 1909, С. 157.

2 Травкин П.Н. Археологическое изучение Плеса в 1988 - 1989 п. // Материалы III научно-практической конференции «Проблемы изучения Плеса». Плес. 1989, С. 12-13.

3 Смирнов Л.П. О годе основания города Плеса. Архив ПГИАИХМЗ. Ф. 10. Оп. 4. С. 63.

4 Уланов В. Плес на Волге // «Русская иллюстрация». № 12. (26 апр.) 1915. С. 10 - 11.

5 Брюсова В.Г. Ипатьевский монастырь. М.: «Искусство». 1976. С. 125.

6 Федоров-Давыдов. И. И. Левитан. М.: «Искусство». 1982. С. 125.

7 См. приложение


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org