Зарождение профессионального образования в Иваново-Вознесенске

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис вниманию застройщиков галерея фото история Плеса форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Плесский музей на youtube Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Зарождение профессионального образования в Иваново-Вознесенске// Материалы научной конференции "V Плесские чтения. 1994". С. 127-128.


Будник Г.А.
г. Иваново

Вторая половина XIX в. была важным этапом в развитии России: страна вступила в эпоху капитализма. В это время шло бурное развитие промышленности, появлялись новые города. В 1871 г. в результате объединения села Иваново и Вознесенского посада появился город Иваново-Вознесенск. К началу XX в. он стал крупным индустриальным центром. В 1900 г. в нем насчитывалось 59 предприятий, на которых трудилось около 27 тысяч человек, производивших товары на 60 млн. руб.

Рост и техническое совершенствование производства требовало грамотных, специально подготовленных работников. Однако вплоть до 90-х годов прошлого века учебных заведений такого профиля у нас в городе не было. Только после выхода в 1888 г. «Положения об открытии промышленных училищ» дело сдвинулось с «мертвой точки».

В 1894 г. было открыто низшее механико-техническое училище; в 1896 г. - школа колористов и женская профессиональная школа вспомогательного общества купеческих приказчиков; в 1898 г. - рисовальная школа (филиал Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования имени барона Штиглица); в 1901 г. - торговая школа и низшая ремесленная школа по граверному, ткацкому и слесарному мастерству при низшем механико-техническом училище.

Таким образом, к 1914 г. в Иваново-Вознесенске было 6 профессиональных школ. В них принимались юноши и девушки всех сословий, обычно с 12 до 18-19 лет. Желающих учится было много больше, чем мест в учебных заведениях. Образовательная подготовка учащихся была различной: от одноклассных сельских или городских училищ до окончивших курс 5-классных училищ и 2-3 классовреальных училищ.

Большинство из поступающих в профессиональные училища были детьми крестьян (около 40%), мещан, купцов, ремесленников (около 50%). Очень мало (1% в торговой школе) обучалось в них детей чиновников. Очевидно, это было связано с тем, что буржуазия и интеллигенция отправляла своих детей учиться в гимназии или реальные училища с тем, чтобы они могли в дальнейшем продолжать обучение в вузах. Поступление в высшие учебные заведения после профессиональных школ было исключением. Это было связано с учебными программами этих учебных заведений. В школе колористов изучали, к примеру, Закон Божий, математику, физику, химию, механику, Устройство машин, химическое производство, черчение, рисование. В рисовальной школе - линейное рисование, перспективное рисование, рисование гипсовых орнаментов, черчение, составление узоров, изучение орнаментов. То есть учащиеся получали чисто профессиональную подготовку. К.Е. Балдин в статье «Развитие просвещения в Иваново-Вознесенске в конце XIX -начале XX века»1 объясняет «отсутствие целого ряда общеобразовательных дисциплин... тем, что учащиеся уже имели запас соответствующих знаний, полученных в начальной школе». Однако, на наш взгляд, это было связано с политикой царского правительства, рассматривающего профессиональные школы как учебные заведения, готовившие специалистов узкой квалификации. Несмотря на неоднократные просьбы преподавателей учебных заведений Иваново-Вознесенска о расширении спектра изучаемых дисциплин, увеличения количества часов на изучение того или иного предмета, учебные планы и программы данных школ носили сугубо профессиональную направленность. К примеру, в 1894 г. на заседании Отделения Учебного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию с мотивировкой «химикам рисование не надо» был отклонен учебный план и программа рисования, составленная преподавателем Иваново-Вознесенского реального училища для школы колористов К. Кривобоковым. Нельзя согласиться с выводом К.Е. Балдина2 о высоком уровне подготовки в начальных школах. Отсев на первых курсах училищ был достаточно высок. В школе колористов в 1913 г., к примеру, более 18%.

В то же время надо иметь в виду, что знания, которые получали учащиеся профессиональных училищ, были достаточно высокого качества. Это было во многом связано с преподавательским составом школ. Большинство педагогов имело высшее образование. Так, например, в школе колористов в 1913 - 14 г. директор закончил МГУ, законоучитель - Петербургскую духовную академию, преподаватель химии-технологический институт, преподаватель коммерческих наук - Рижский политехникум, преподаватель рисования - Строгановское училище технического рисования.

Так, например, преподаватель рисовальной школы С.В. Молчанов в течение многих лет собирал коллекцию образцов тканей. Он использовал ее во время проведения занятий, а затем передал в школу. О его высоком уровне профессионализма говорит то, что при разработке учебных планов он использовал прусские и саксонские документы.

Высокий уровень профессиональной подготовки выпускников позволил им быстро определиться с работой. Большинство стало служить на фабрике, некоторым удавалось поступить в институт или начать педагогическую карьеру.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на то, что перед профессиональными школами стояли узко специальные задачи, а их учебные планы носили чисто практическую направленность, приобщение к знаниям общение с высококвалифицированными специалистами, расширение кругозора во внеучебное время пробуждало у юношей и девушек стремление к дальнейшему самосовершенствованию, способствовало созданию в провинции культурной среды.


1 Ивановский государственный университет: 20 лет// Юбилейный сборник научных статей. Часть I. Иваново, 1993. С. 92.

2 См. там же.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org