Культовые камни Ярославского Пошехонья

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
П.Г. Аграфонов
(г. Ярославль)

Культовыми камнями называют как необработанные природные объекты, так и предметы, несущие на себе следы обработки человеком, имеющие на поверхности изображения или знаки. Те и другие служили объектом поклонения. Данная категория памятников лишь сравнительно недавно начала привлекать внимание исследователей. Уникальность культовых камней заключается уже в том, что они являются не только ценным археологическим, но и чрезвычайно интересным этнографическим источником. В последнее время появился целый ряд работ, в которых систематизированы культовые камни, расположенные в различных регионах (1-5). Исследователи пытаются достичь нового, более высокого уровня информативности, по сравнению о описаниями подобных камней, относящимся к Х1Х-началу XX века (б,.прил.1;7).

На территории ярославского края расположено более десяти культовых камней, степень изученности которых неодинакова. Наиболее часто упоминается исследователями знаменитый "Синий камень", находящийся на берегу Плещеева озера под Переславлем-Залесским. Это серовато-синий валун, весом около 12 т., хорошо окатанный, поклонение которому началось около УШ-1Х вв. среди языческих мерянских племен и распространилооь позже среди славян, заселивших эти территории в Х-Х1 вв.

Ряд других культовых камней Ярославского Поволжья освещен в работе И.В.Дубова (4, с.101-109). В ней, однако, не. упоминаются объекты, расположенные на севере края, в частности, в современном Пошехонском районе.

Один из таких камней, обнаруженных недалеко от г. Пошехонье был описан еще в середине прошлого века ярославским историком и краеведом Е.И.Якушкиным (8). Отмечая сохранение остатков языческих верований в Пошехонском уезде и связывая этот факт с отдаленностью данного региона, автор описывает некоторые из заговоров, молитв и поверий, в том числе "поклонение деревьям, ключам, камням, почти совершенно исчезнувшие в других местностях" (8, с.159). Камень, привлекший внимание исследователя "находится около села Федоринского - в нескольких веротах от Пошехонья. Камень около аршина вышины; в нем 5 ямок, в которых скопляетоя дождевая вода; воде этой приписывают чудесную целительную силу... Камень этот пользуется большим почетом в Пошехонском уезде: к нему приходят богомольцы за несколько десятков верст. С камнем этим, как и с некоторыми рощами и ключами, соединены христианские предания". (8, с. 161).

В 1992 г. при проведении экспедицией Ярославского иоторико-архитектурного музея-заповедника археологических разведок в Пошехонском районе Ярославской области удалось обнаружить еще один культовый камень. Он был встречен при исследовании бассейна реки Согожи в ее верхнем течении. Камень находится в центре деревни Юрнево, расположенной на небольшой речке Репе, недалеко от впадения ее в Согожу. Камень имеет чрезвычайно любопытную легенду. По словам информатора (местной жительницы Анастасии Васильевны Гуляевой), ее дед привез этот камень с реки еще в конце XIX века, и установил посреди деревни напротив своего дома. Весь камень был покрыт изображениями людей и животных. В течение десятилетий местные жители сбивали части этих изображений, измельчали и толкли их, каменную крошку разводили в воде и купали в ней младенцев. Этот обычай прекратился только в конце 40-х годов XX века. Сейчас камень представляет собой валун высотой 115 см и диаметром около 140 см серого цвета, вся поверхность которого покрыта мелкими сколами и выбоинами. Никаких следов изображений на камне не сохранилось (рио.1). К сожалению, не удалось выяснить конкретное место, откуда был доставлен камень, а также характер изображений. Ближайший памятник домонгольского времени - городище у с. Телешово - расположен в 6 км от деревни на берегу р. Согожи. Маловероятно, что камень был привезен оттуда, хотя исключать этого нельзя. Поиски археологических памятников в близлежащей округе, которые можно связать с камнем, не дали результатов. Можно предположить, что камень служил объектом поклонения, не являясь частью какого-либо святилища.

Интересны предположения исследователей о связи культовых камней с поклонением различным богам языческого пантеона славян. А.А.Александров и вслед за ним И.В. Дубов связывают почитание камней с культом бога Велеса. Однако предпочтительнее все же выглядит гипотеза о связи подобных камней с культом бога Рода, выдвинутая Н.А.Макаровым и А.В. Чернецовым. "То ти не Род сидя на воздухе мечет на землю груды и в том рождаются дети" (6, с.84). Здесь прослеживается интересный факт слияния культов Рода и Перуна, так как именно атрибутами последнего считались в славянской мифологии горы, капни и священные деревья. Возможно, правы Н.А.Макаров и А.В.Чернецов, считающих, что образ громовержца и тучи в славянской мифологии был непосредственно связан с идеей плодородия. Тогда в случае камня из Пошехонья прослеживаются дохристианские корни обряда, зафиксированного на конец Х1Х-первую половину XX века. Целительная сила и благотворное влияние камня на новорожденных объясняется живучестью отголосков древнейших представлений о взаимосвязи бросания камней как атрибутов могущественного Рода с плодородием и деторождением. Правомерно увидеть здесь также аналогию с известным сообщением Ипатьевской летописи о веверицах и оленях, выпадающих из тучи в северных странах (9, стб.277).

Таким образом, сведения о культовом камне из Пошехонья служат подтверждением как устойчивости поздних реминисценций язычества, так и сближения в восточнославянском пантеоне культов Рода и Перуна.


ЛИТЕРАТУРА:

1 А.А.Александров. О следах язычества на Псковщине // КСИА АН СССР. Вып.175. М.,1983.

2 Л.В. Дучиц. Культовые валуны, каменные идолы и кресты на территории Белоруссии // Археология Пскова и Псковской земли. Тезисы докладов конференции. Псков, 1985.

3 Ю.В.Уртано. Культовые камни с углублениями в Латвии // КСИА АН СССР. Вып.190. М.,1987.

4 М.В. Шорин. Вопросы изучения культовых камней на территории Новгородской области // Изучение истории и культуры Новгородской земли. Тезисы докладов конференции. Новгород. 1987.

5 И.В.Дубов. Новые источники по истории Древней Руои (глава "Культовые камни Ярославского Поволжья"). Л.,1990.

6 Н.А.Макаров, А.В.Чернецов. К изучению культовых камней//Советская археология, 1988, № 8

7 А.А.Формозов. Камень "Щеглец" близ Новгорода и камни "следовики" //Советская этнография, 1965, № 5.

8 6, Е.И.Якушкин. Молитвы и заговоры в Пошехонском уезде //Труды Ярославского Губернского статистического комитета. Ярославль, 1868, вып.У.

9 Ипатьевская летопись // ПСРЛ, т.П, 1962.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org