Плесская крепость 1410 года

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
П.Н. Травкин
г. Плес

Начало археологических исследований Плесской крепости было положено П.А. Раппопортом в 1959 году. Он произвел разрез крепостного вала, выявил его структуру и нашел убедительные подтверждения летописному известию о возведении новых сооружений в Плесе в 1410 году1.

Новые исследования, предпринятые в 1990 г., позволили получить дополнительную информацию об устройстве башен и стен. Раскоп площадью 172 кв. м. был заложен на северном мысу городища, где предположительно размещалась одна из башен. Современная дневная поверхность была неровной, с большим понижением к СЗ, максимальный перепад высот составил 1,6 м, что повлекло за собой искажение геометрических очертаний прослеженных конструкций на плане (СЗ часть раскопа; рис.1). Плесская крепость

Остатки сооружений 1410 года выявились в процессе разборки 1-го и 2-го пласта. В 3. части раскопа на глубине 0,1-0,3 м обнажились горелые сосновые бревна нижнего венца башни. Их диаметр достигал 0,2 м, длина -9 м. Башня в плане представляла собой квадрат площадью 81 кв.м. Бревна с каждой стороны башни шли в два ряда, параллельно, образуя полуметровый промежуток. Между бревнами (или оставшимися от них полосами угля) по периметру башни отчетливо прослеживались остатки кирпичной кладки. Сырцовые кирпичи были вылеплены в форме бруска с размерами в среднем 22х 10х 8 см, с неровными краями, нередко с отпечатками дерева и пальцев строителей. Чаще всего они встречались в виде обломков, которые были обожжены и даже ошлакованы под воздействием сильного пламени, очевидно, во время уничтожившего башню пожара. Выходы такого кирпича на современной поверхности прослежены по краю городищенской площадки, на месте туристических троп и обзорных точек.

Таким образом, кирпич был применен при строительстве всего оборонительного комплекса в целом.

Судя по поперечным разрезам стен, кирпичная кладка использовалась не как фундамент (рис.1, разрез А). Во-первых, как было сказано выше, кирпич укладывался насухо, без раствора. Во-вторых, под лентами кладки повсеместно прослеживалось мощное деревянное основание (рис.1, С. сторона башни). Кладка размещалась в полости между бревнами на бревенчатый же настил, в 2-3 ряда. У СЗ и ЮЗ углов башни мощность кладки достигала 0,7-0,8 м (соответственно 8-9 рядов). Возможно, таким способом были усилены обе внешние стороны башни.

На выложенные ленты кирпича в полости многорядовых стен был засыпан мелкий валунный камень; его удалось проследить на отдельных участках раскопа.

Углы выявленной башни были сделаны с выпуском концов бревен, "в обло", что придавало жесткость конструкции. Видимо, в эти же целях использовались своеобразные бревенчатые тяжи, соединявшие противоположные стенки постройки на уровне нижних венцов. Два таких бревна, лежавших в меридианальном направлении, прослежены на месте их соединения с С. стороной башни.

Примыкавший с В. к башне участок крепостной стены имел сходную конструкцию: двойные стены с заполнением полости кирпичом и камнем. Подобное же устройство имели перерубы. Последние длиной от 2 до 3 м, по данным раскопа, соединялись между собой и образовывали либо тарасы, заполненные хрящом, либо жилые камеры. Плесская крепость

Точно под наружными сторонами башни и стен на уровне материка были прослежены овальные в плане ямы с размерами в среднем 1,2 х 1,0 м и глубиной от 0,3 до 0,9 м. При возведении крепости в каждую из них было поставлено по 2 бревна диаметром 0,3 м (рис.2, разрезы А и. В). Они служили в качестве столбовых опор конструкции, своеобразных фундаментов, очень распространенных в средневековье в данном регионе2.

Судя по стратиграфическим данным, под оборонительное сооружение была сделана песчаная подсыпка - подушка. С наружной стороны цитадели оставшийся незанятый край площадки был укреплен слоем глины.

Подавляющее большинство находок, собранных в верхних слоях раскопа, может быть датировано ХУ веком3. Основанием для датировки служат в первую очередь керамические остатки, они аналогичны керамическому комплексу из плесских жилищ 1 пол. ХУ века, открытых на территории крепости4. Вполне типичным для данного времени является оплетеный берестой горшок, обнаруженный в неглубокой ямке под СВ углом башни (рис.3,4). Он имел округлое тулово, отогнутый наружу и сужающийся к краю венчик, трехслойный в изломе черепок с добавкой среднезернистой дресвы. В днище имелось неровное отверстие, пробитое со стороны устья острым предметом (копьем?). По всей вероятности, сосуд представлял собой традиционную строительную жертву. Плесская крепость

На месте башни и в непосредственной близости от нее были найдены два фрагмента кашинной среднеазиатской поливной керамики Х1У-нач.ХУ вв., имевшей аналогии среди древностей Московского Кремля5. Бронебойный граненый наконечник стрелы из слоя глины у СВ угла башни относится к 3 варианту 76 типа по градации А.Ф. Медведева и имеет аналогии среди экземпляров Х1-Х1У вв. (рис.3.2) 6. Широкие хронологические границы имеет ледоходный шип (рис.3.3). Особый интерес вызвал найденный на месте башни железный граненый стержень с явно выраженной массивной сужающейся к концу функциональной частью длиной 4,5 и толщиной 1 см и более тонким и длинным, 5,2 см, согнувшимся черешком. Не найдя прямых аналогий, автор с известной долей осторожности склонен атрибутировать находку как шип от боевой деревянной палицы. Следует, наконец отметить, сравнительно небольшое количество находок бытового характера, а также полное отсутствие женских украшений и предметов, связанных с женским рукоделием.

По данным П.А.Раппопорта, многослойные деревянные стены с забутовкой стали применяться на Руси как средство против вошедшей в военный обиход артиллерии7. Исследователь привел пример подобной конструкции (псковский пригород Кобыла, 1462 г.) и высказал предположение о наличии подобной в Суздале, Владимире, Плесе и других городах. Раскопки в Плесе подтвердили данное предположение, а хронологический диапазон находок и совокупность летописных данных указывают на точную дату сооружения цитадели -1410 год8.

В публикациях последних лет уже не раз отмечалась тесная связь средневекового Плеса с Москвой и высказывалось мнение о наличии в районе Плеса таможенно-оборонительной системы, призванной регулировать пропуск судов и тем самым контролировать Волжский путь9. Изыскания, предпринятые историками, фольклористами, этнографами, геологами, гидрологами и давшие основание для вышеуказанного предположения, отчасти объясняют впечатляющий масштаб предпринятых в 1410 году строительных работ. Территория крепости была расширена в 10 раз. Насыпан новый вал. Многослойные стены и башни, сооруженные по последнему слову военной техники, опоясали крепость на протяжении 800 м.

Возможно, впервые при возведении сооружений такого тип в забутовке использовался кирпич. Его потребовалось изготовить, по грубым подсчетам, 85 тысяч штук. Применение кирпича могло преследовать две цели. Во-первых, придание конструкции дополнительной жесткости и усиление тем самым ее оборонительных качеств в случае применения артиллерии. Во-вторых, стабилизация уровня влажности в нижних венцах и основании сооружения, что предотвращало гниение или, наоборот, излишнее высыхание дерева и образование щелей в бревнах. Видимо, в противопожарных целях поверхность стен и башен покрывалась известковой побелкой. Известь была прослежена в виде натеков под деревянными основаниями конструкции, на фрагментах керамики и камнях. Отдельными конгломератами или в виде натеков на кирпичах она не встречена, что исключает возможность ее применения в качестве связующего раствора.

Деревянные фортификационные сооружения Плеса были рассчитаны на долгое использование, однако простояли они, по всей видимости, только до нашествия казанских татар в 1429 году: "...пришли татарове казанские на Галич без вести…, взяли Кострому, а Плесо и Лух воивали"10 . Сильный пожар отмечен большим количеством ошлакованного кирпича, остатками сожженных домов и останками погибших в домах мирных жителей11 . На месте сгоревшей башни была наспех сооружена новая, гораздо меньших размеров (6х 6 м), с обычными бревенчатыми стенами. В раскопе были прослежены полуистлевшие бревна нижнего венца, сложенные "в обло", диаметр их равнялся 0,25-0,3 м. Северной стороной новая башня опиралась на старые основания - те, на которые в 1410 году выкладывали кирпич; они обгорели, но, видимо, сохранились достаточно хорошо; остатки кирпича и камни с них были убраны. Под просевшим в грунт ЮB углом новой башни обнаружено несколько опорных валунов. 'Временное" сооружение простояло не одно десятилетие и разрушилось от ветхости. В ХУ1 в. в плесской крепости еще собирались полки, формировался полк левой руки для казанского похода, а в XYIIв. крепости ухе не было; под названием "Плес" значился только посад12.

Мысовая часть Соборной горы, где располагались средневековые башни" в настоящий момент продолжает использоваться для проведения экскурсий. В планах развития заповедника предусматривается сооружение на этом месте удобной деревянной смотровой площадки. Ее размеры, контуры и отдельные элементы на уровне второго- третьего венца могут повторять соответствующие параметры башни 1410 года, что, по мнению автора, явится хорошим способом мемориализации уникального памятника русского оборонительного зодчества.


1 Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-3ападной Руси Х-ХУ вв./Материалы и исследования по археологии СССР. М., 1961, №105. С. 117, 128, 145.

2 Травкин П.Н. Археологическое изучение Плеса, в 1988-89 гг.// Материалы третьей научно-практической конференции "Проблемы изучения Плеса". Плес, 1990, c.11.

3 Нижние слои раскопа содержали находки домонгольского времени, связанные с древнейшими плесскими укреплениями. См.: Травкин П.Н. Крепостная стена домонгольского Плеса.// Археологические памятники Волго-Клязьминского междуречья. Вып.6. Иваново,1992,с.33-39.

4 Травкин П.Н. Находки из плесских жилищ первой половины ХУ века.// Археологические памятники..., вып.7, Иваново, 1992, с. 3-10.

5 Древности Московского Кремля. // Материалы и исследования..., М., 1971,№167, с.122, 223.

6 Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) YIII-XIYвв. // Свод археологических источников. Е 1-36.М., 1966, табл. 30,70.

7 Раппопорт П.А. Очерки..., с.136-140.

8 Полное собрание русских летописей. Том 36. Л.,1982, с. 168.

9 Халтурин В.Ю. Плесская таможенно - оборонительная систем .// Тезисы докладов областной научно-практической конференции "Вопросы изучения Плеса". Плес, 1987, с .22-25.

10 Полное собрание русских летописей. Том 86, с.74.

11 Травкин П.Н. Находки из плесских жилищ…, с.9.

12 Каргалов В.В. На степной границе. М.,1974, с.118-123. Готье Ю.В. Замосковный край в ХУII веке. М., 1937, с.386.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org