Славная страница истории города Плеса

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Смирнов Л.П.
Славная страница истории города Плеса //Тезисы докладов областной научно-практической конференции "Проблемы изчения и заповедования Плеса". Плес. 1988. С. 20-21.
(г. Москва)

В центре Москвы на Красной площади стоит монумент, сооруженный в 1818 году на народные средства (скульптор И.П.Мартоc). На постаменте надпись: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия" - в память о предводителях ополчения 1611-1612 гг., о подвиге русских людей, отстоявших свою независимость.

В летописи исторических событий, закончившихся 26 октября 1612 года освобождением Москвы от интервентов есть и "плесская страница". К сожалению, в краеведческой литературе она получила искаженное изображение. Утвердилось ошибочное мнение, что ополчение со всем своим большим обозом переправилось в районе Плеса "...через весеннюю полноводную Волгу, используя паромы и плоты".

Анализ исторических и других документов позволяет уточнить датировки событий и исправить допущенную ошибку.

Как известно, Москва была освобождена вторым общерусским ополчением, центром которого стал Нижний Новгород. Для похода Пожарским и Мининым был выбран путь не через разоренные Владимирские земли, а вдоль Волги - к Ярославлю. Здесь ополчение с тыла надежно защищала Волга, за которой находились города, выступившие против интервентов. Ополчение вышло из Н.Новгорода не раньше 5(15)1 и не позднее 10(80) марта и останавливалось в Балахне, Юрьевце, Решме. В Решме Пожарский получил известие из Владимира А.В.Измайлова о том, что 2(12) марта под Москвой проходила присяга "псковскому вору". Эти сведения могли достичь Решмы не ранее 10(20) марта, что подтверждает дату выхода ополчения из Н.Новгорода.

"Новый летописец" сообщает, что в Решме Пожарский получил также известие о казни самозванца и грамоту от Трубцкого и Заруцкого с раскаянием в присяге и с просьбой быстрей идти к Москве. На что Пожарский и Минин ответили, что идут под Москву "...на очищение Московского государства".

Из Решмы ополченцы пришли в Кинешму, откуда, отдохнув два дня, двинулись в Плес. Летописи сообщают, что в Плесе их встретили костромские люди с предупреждением о решении своего воеводы не пускать ополчение в город.

В Костроме ополчение задержавшись на два дня выступило в Ярославль, куда прибыло не позднее 2(12) апреля. Уверенность в этой дате основана на том, что первое дошедшее до нас воззвание Минина и Пожарского, написанное в Ярославле, помечено 7(17) апрелем.

Таким образом, с учетом всех остановок, ополчение шло от Н.Новгорода до Ярославля 20-22 дня. Причем, у данного маршрута было два возможных пути: один водный по Волге и другой - "посуху" по правому нагорному берегу реки.

Мною была составлена таблица весеннего вскрытия Волги за 39 лет (1885-1923 гг.). Получилось следующее: первая подвижка льда приходится на 3(16) апреля, полное очищение реки от льда - на 11(24) апреля. Наиболее раннее вскрытие Волги зафиксировано 28 марта (1921 г.); наиболее позднее - 27 апреля (1893 г.). Следует отметить, что по мнению специалистов Х1У-ХУ1 вв. были самыми холодными за последнее тысячелетие, тогда как XIX - нач.XX вв. считаются наиболее теплыми за последние сто лет.

Поэтому крайне маловероятно, чтобы во время остановки ополчения в Плесе около 18-20 (28-30) марта 1612 г. Волга совершенно очистилась ото льда. Если же предположить, что весна 1612 года началась исключительно рано и 20(30) марта ополчение действительно переправилось через полноводную реку, то совершенно невероятным выглядит факт прохождения ополченцами расстояния между Н.Новгородом и Ярославлем за 20-22 дня. Можно сабе представить в каком состоянии и с какими потерями и в людях и в снаряжении вышло бы ополчение из этого труднейшего в условиях весенней распутицы похода. Исторические же источники не только не фиксируют подобных потерь, но совершенно определенно свидетельствуют, что "... стольник князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин в Ярославль пришли по зимнему пути (подчеркнуто мной. Л.С.) и стали в Ярославле". (См.: "Изборник" Андрея Попова).

Следовательно, утверждение о имевшей, якобы, место переправе войска Минина и Пожарского через разлившуюся Волгу "...на плотах и паромах", безосновательно и не выдерживает серьезной критики.

В доказательство можно привести еще одно авторитетное свидетельство. Известный исследователь этого периода академик С.Ф.Платонов пишет: "За передовыми войсками в Ярославль двинулись главные силы ополчения, пользуясь еще зимним путем (подчеркнуто мной. Л.С.). Они шли на Балахну, Юрьевец, Кинешму (Плес) и Кострому по правому берегу Волги... и пришли в Ярославль около 1 апреля, усиленные отрядами из поволжских городов".


1В скобках приводятся даты по современному стилю.










Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org