Плесская таможенно-оборонительная система

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Халтурин В.Ю.
Плесская таможенно-оборонительная система //Тезисы докладов областной научно-практической конференции "Вопросы изучения Плеса". Плес. 1987. С. 22-25.
Ивановский энергетический институт

Плес, благодаря своей удивительной красоте и общепризнанному значению в развитии русской культуры имеет довольно широкую библиографию. Ему посвящали свои работы журналисты В.Ермолаев и Г.Шутов, архитектор В.Казаринова, краеведы П.Моисеев и Л.Шлычков. Не обошла Плес и художественная литература. О нем писали П.И.Мельников-Печерский и К.А.Федин. Широко известна замечательная повесть Н.П.Смирнова "Золотой Плес". Много поэтических страниц написано исследователями и почитателями творческого гения "певца русской природы" И.И.Левитана.

Однако на "картах" исторической науки, Плес, особенно периода средневековья, до последнего времени оставался "белым пятном". "...Город-крепость на Волге, основанная великим князем московским Василием I для защиты Костромы от татарских набегов, не сыгравшая сколько-нибудь значительной роли в отечественной истории..." - вот, пожалуй, и все, к чему сводились наши знания о ранней истории этого небольшого волжского городка. Вместе с тем, тщательный анализ исторического материала, привлечение широкого круга новых источников, а также сопоставление известных исторических фактов, позволяет высказать ряд предположений, раскрывающих важное значение этой крепости в централизаторской деятельности московских князей.

Исторический подход к исследованию данной проблемы требует учета трех основных моментов: во-первых - необходимо рассматривать различные аспекты средневековой истории Плеса в контексте важнейших событий исторического периода - второго этапа централизации Руси; во-вторых - попытаться осмыслить и дать историческое толкование самому факту строительства в это время первой московской крепости на Волге; в-третьих - рассматривать значение крепости Плес в единстве всего комплекса (системы) таможенно-оборонительных сооружений, возведенных здесь в начале ХУ века русскими ратными людьми. (Термин таможенно-оборонительная система носит довольно условный характер и вводится прежде всего для того, чтобы охарактеризовать структуру, раскрыть "внутренний механизм" и показать значение этих сооружений древнего Плеса).

Плесские таможенно-оборонительные сооружения состояли из обнесенной высоким валом деревянной крепости, расположенной на высоком правом берегу Волги, рядом связанных между собой сигнальными "осями" острогов с центром в районе нынешней деревни Стороже-во и, перегораживающей Волгу в 5-8 км ниже Плеса "каменной ловушки". (Винная и Косая каменные гряды). Эти гряды имеют вид гигантского трехкилометрового равнобедренного треугольника с вершиной в местечке Порошино и углами на левобережье Волги в д.Сторожево и д.Комарово (так называемая "Перейма") с небольшими (у разных берегов реки ) проходами для судов. Общую картину дополняли особенности рельефа "Плесских ворот" - иссеченные глубокими оврагами высокие, до 70 метров над уровнем реки, волжские берега, которые делали практически невозможной любую попытку обойти "опасные перекаты" по-суху. (Вполне вероятно существование в этих лесах дополнительных сооружений в виде засек).

Смотровые или "сигнальные оси" системы, видимо располагались следующим образом: основная - Сторожево-Плес. По ней верхнее течение реки просматривается более чем на 20 км выше Плеса. Это позволяло контролировать любое продвижение судов, плывущих вниз по реке (как военных, так и торговых), задолго до того как сама крепость попадала в поле зрения приближающегося к "Плесским воротам" каравана. Вторая "сигнальная ось" имеющая обратное направление, воспроизводит "механизм" действия таможенно-оборонительной системы: Плес-Сторожево-Порошино-Перейма (не правда ли, красноречивые названия).

Теперь следует обратиться к историческому обоснованию высказанного предположения. Конец Х1У - начало ХУ веков - один из самых сложных периодов мировой и отечественной истории. Нашествие турок перерезает традиционные торговые пути, грядет эра великих географических открытий. А пока, центры мировой торговли смещаются на север. Все большее значение приобретает Волжский торговый путь. Усиливается влияние Ганзейского торгового союза, имеющего выход на Волгу через Великий Новгород.

А на Руси, стряхивающей с себя ордынское иго, идет тем временем напряженная борьба за централизацию русских земель. Характерная черта того времени - все сохраняющие самостоятельность и противящиеся объединительной политике Москвы - русские княжества, связаны с Волгой и имеют выход на Волжский торговый путь. (Ярославское, Ростовское, великое Нижегородско-Суздальское княжества, политический противник Москвы - великое княжество Тверское).

Борьба за объединение Руси на короткий период концентрируется в борьбе за Волжский торговый путь. Новгородская боярская республика, говоря современным языком - "экономический конкурент" Московского княжества, цепко держится за волжскую торговлю, отправляя время от времени по Волге отряды новгородской вольницы. На вертких ушкуях спускается новгородская голытьба вниз по реке вплоть до владений Золотой орды, опустошая на своем пути торговые центры, сжигая крепости. К этому времени относится и попытка новгородцев прорыть на волоках, ведущих к Волге, удобные для судов каналы.

Именно в это время Василий I, спасаясь , по летописной версии, от нашествия Эдигея, бегкит в Кострому. Там вызревает его решение "...рубить град Плесо". (Кстати, существует предположение, что дела "государственной" важности задержали великого московского князя в Костроме значительно дольше, чем этого требовала ситуация, связанная с эдигеевым нашествием).

Ограниченные рамки данного выступления не позволяют в полном объеме осветить все аспекты проведенного нами исследования. Отметим лишь несколько достаточно широко известных фактов, объяснить которые позволяет высказанное предположение о существовании Плесской таможенно-оборонительной системы: Так, последний поход ушкуйников по Волге зафиксирован в 1409 году; с начала ХУ века московские князья начинают взимать регулярную плату с удельных княжеств "за выход в брду"; в это же время по "неизвестным" причинам новгородцы прекращают строительство канала. И еще несколько важных моментов: воеводы в Плес назначались из ближайшего окружения великого князя и контролировались Москвой, минуя Кострому (что трудно объяснить, если рассматривать Плес в качестве оборонительного рубежа на подступах к Костроме); с ХУ века Плес на долгие годы становится центром обширной Плесской церковной десятины.

Важным свидетельством роли Плеса как таможенной системы на Волге, является "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина. Проплывая по Волге, спустя более 60 лет после строительства Плеса, А.Никитин фиксирует свое посещение четырех русских городов: Углича, Костромы, Плеса, Нижнего Новгорода. Зачем требовалось заходить в военную крепость, расположенную всего в 60 км ниже Костромы? Видимо, ответ на этот вопрос следует искать в словах самого Никитина: "... и на Плесо в Новгород Нижний ... пропустили мя добровольно..." ("Троицкий извод").

Интересным источником, дополняющим исследования, являются фольклорные материалы. Характерно, что в традиционных зачинах русских былин, воспевающих чудеса родной земли, наряду с "омутами Днепропетровскими", "лесами Брынскими", "грязями Смоленскими" часто упоминаются "долги плеса Чивелецкие". И это вряд ли случайно.

В заключении следует отметить, что после строительства Плеса в 1410 году, Москва строит крепость в Костроме (1416 г.) и, спустя 20 лет - крепость в Устюге Великом, прокладывая, опираясь на "Плесо", путь в богатые новгородские земли. На этом, отмечают источники, строительство крепостей в Московских землях, надолго прекращается.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что строительство Плеса - первой московской крепости на Волге, и сооружение в этих местах плесской таможенно-оборонительной системы преследовало важную стратегическую цель закрепления быстро растущего Московского княжества на Волжском торговом пути и сыграло значительную роль в осуществлении централизаторской политики московских князей.


Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org